8 (800) 707-23-22, + 7 (495) 363-03-52+ 7 (495) 363-03-528 (800) 707-23-22
Профессиональный обзор: светодиодные ленты

Профессиональный обзор: светодиодные ленты

Автор:

Сегодняшняя реальность неустанно и дерзко бросает вызовы мастерству и находчивости дизайнеров, проектировщиков, рекламных специалистов и просто тех, кто затеял ремонт в своем доме: поиск эффектного и гибкого решения отнимает силы, деньги и время, хотя ответ зачастую удивительно прост и гуманен – светодиодная лента.

Эта гибкая конструкция, представляющая собой печатную плату и равноудаленно расположенные на ней светодиоды, открывает безграничные возможности освещения: от расстановки акцентов в интерьере до полноценной подсветки витрин и рекламных конструкций.

СОВЕТ АДЕКС: мы не рекомендуем использовать изделия такого типа для подсветки букв. При резке и изгибании лент возможно повреждение токопроводящих дорожек, что приведет к существенному уменьшению их срока службы.

Первопроходцами на рынке были и остаются ленты с 5 мм индикаторными диодами – Старфлекс (“Бочонки”, “Китайская стена” или “Пулеметная лента”), незаменимые до сих пор для некоторых дизайнерских решений.

С развитием светодиодных технологий появились более эффективные, мощные и яркие варианты лент с применением светоизлучающих диодов в корпусе SMD (от англ. surface mounted device — прибор, монтируемый на поверхность).

Ассортимент светодиодных лент так широк, что для их разновидностей есть несколько классификаций. Так, по своему назначению ленты делятся на интерьерные и влагозащищенные (герметичные); по способу установки – на самоклеящиеся и без клеевого слоя; по типу свечения – на монохромные и RGB.

ИНТЕРЬЕРНЫЕ ЛЕНТЫ

Интерьерные ленты – это печатная плата с разным уровнем металлизации, покрытая специальным защитным и антистатическим лаком.

Общие характеристики:
- Уровень пылевлагозащиты - IP20
- Используемые диоды: 3528, 5050, 2835, 5730, 2216
- Ширина: от 5 мм до 12 мм

СПРАВКА: Подробнее о типах светодиодов в нашей статье:

Обзор развития
типов светоизлучающих
диодов


 


ИНТЕРЬЕРНЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ ЛЕНТЫ

ГЕРМЕТИЧНЫЕ ЛЕНТЫ

Герметичные светодиодные ленты используются, в основном, для установки в помещениях с высокой влажностью, на улице или под водой. Их назначение определяется разной степенью пылевлагозащиты - IP54, IP65, IP67, IP68.

СПРАВКА:

IP54 – ленты защищены только с фронтальной стороны оптическим герметиком;
IP65 - ленты защищены с фронтальной и внутренней стороны оптическим герметиком;
IP67 - ленты защищены с фронтальной и внутренней стороны прорезиненным кожухом;
IP68 - ленты защищены с фронтальной и внутренней стороны прорезиненным кожухом и дополнительно он заполнен оптическим герметиком;

СОВЕТ ADEX: зачастую недобросовестные продавцы выдают ленту со степенью защиты IP54 за ленту с уровнем герметизации IP65. Будьте внимательны.

При изготовлении таких лент используются диоды 3528, 5050 и с недавних пор 2835. Особо яркие светодиоды не применяются (диоды 5730), т.к. для их службы необходим повышенный теплообмен, а при герметизации он затруднен. Зато герметичными лентами можно украшать деревья, фасады зданий, реализовывать дизайнерскую подсветку архитектурных объектов.

СОВЕТ ADEX: для достижения равномерности свечения при реализации проектов по контурной подсветке разного типа объектов рекомендуем устанавливать ленты в алюминиевые профили с рассеивателями.

МОНОХРОМНЫЕ ЛЕНТЫ

Монохромные ленты – это ленты одного цвета: белого, красного, синего, зеленого, желтого. С помощью специальных устройств (диммеров) вы можете управлять интенсивностью свечения, добавляя яркости или приглушая свет, что особенно удобно в тех случаях, когда с помощью лент выделены рабочие зоны, ниши, потолки, ступени и т.д. Вы сами управляете светом и выбираете для себя наиболее комфортную яркость.

РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДИММЕРА

RGB ЛЕНТЫ

RGB ленты – это ленты, цвет свечения которых вы можете настраивать и изменять самостоятельно с использованием контроллеров, в зависимости от реализуемого проекта или настроения, если изделия установлены в интерьере. При использовании специальных программируемых контроллеров вы сами можете придумать и запомнить один или несколько динамических сценариев освещения, тем самым добавив уникальные эффекты - изюминку световому объекту.

RGB КОНТРОЛЛЕР LT-3800-6A С ИК ПУЛЬТОМ


300 SMD диодов 5050, IP54, 5 м, 38 Вт, RGB


ПРЕИМУЩЕСТВА СВЕТОДИОДНЫХ ЛЕНТ:

- Энергоэффективность. Светодиодные ленты потребляют мало электричества при ярком свечении

- Гибкость формы

- Возможность деления ленты на отрезки разной длины

- Направленное равномерное свечение

- Широкий диапазон цветов

- Удобство монтажа и эксплуатации

- Прочность и цветоустойчивость

- Высокая степень пожаробезопасности и экологичность

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ:

1. Убедитесь, что лента установлена в рекомендуемых условиях окружающей среды, корректно подключена в соответствии с регламентирующими требованиями (Строительные нормы и правила, Государственные стандарты в области строительства, Правила устройств электроустановок, Правила технической эксплуатации потребителей), с использованием соответствующих условий применения (проекта) сечений соединительных проводов и в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

2. Убедитесь в корректном соответствии степени пылевлагозащиты и условий использования СИД-лент.

СОВЕТ ADEX: Во избежание ЧП, повреждений конструкций объектов подсветки, перепадов напряжения, неравномерности свечения, увеличения тока на токопроводящих дорожках, превышения указанного напряжения питания лент, перегрева ленты и выхода её из строя необходимо последовательно подключать ленту длиной не более 5 м (1 катушка).

3. Не устанавливайте ленты на нагревающиеся поверхности с температурой выше +40 °С, а также вблизи источников тепла: блоков питания, ламп, светильников.

4. Используйте параллельное подключение лент, если их общая длина превышает 5м.

5. Строго соблюдайте полярность при подключении.

6. Питание лент должно осуществляться только от стабилизированных источников питания по напряжению на 12/24 В.

7. При монтаже СИД-ленты на металлические и другие токопроводящие поверхности необходимо изолировать ленту от поверхности во избежание короткого замыкания.

8. При установке не допускайте повреждения токопроводящих дорожек ленты. Ленту и находящиеся на ней компоненты нельзя подвергать механическим нагрузкам. Минимальный радиус изгиба ленты 2 см.

9. Не допускайте попадания влаги и образования конденсата на интерьерных лентах.

СОВЕТ ADEX: Важную роль для долгой работы представляет “толщина” печатной платы, т.е. количество слоев металлизации, по которым протекает ток и происходит рассеяние тепла, выделяемое светодиодами. Для продолжительного срока службы лент необходимо иметь минимум 5, а лучше 7-8 слоев. Данное требование реализовано в предлагаемых в нашем ассортименте лентах.

Более подробно о правилах монтажа и подключения можно узнать здесь:

Световая лента:
описание, руководство
по применению,
гарантийные обязательства


На нашем сайте мы стараемся максимально полно охватить рассматриваемые темы, но вы также можете задать интересующие вас вопросы напрямую нашим специалистам, которые также помогут вам с выбором необходимого оборудования в соответствии с вашими задачами.



количество показов: 74
Оценка: 3.44
(0)
назад к списку


Подробно о человеке

ВходРегистрация

Напомнить пароль
Регистрация

Напоминание пароля

Вы успешно зарегистрированны
и авторизованы!
Новый пароль выслан вам на почту
Спасибо,
ваша оценка принята!