8 (800) 707-23-22, + 7 (495) 363-03-52+ 7 (495) 363-03-528 (800) 707-23-22
Выбор блоков питания MEAN WELL: профессиональный обзор

Выбор блоков питания MEAN WELL: профессиональный обзор

Ленивый три раза ходит, скупой три раза платит, а умный – знает, что для эффективной и долговечной работы светодиодного оборудования первым делом необходимо подобрать правильные блоки и драйверы питания, которые будут корректно питать светодиодные изделия.

Именно они являются важными составляющими при реализации проекта, т.к. минимум 50% гарантийного срока базируется на корректно подобранной системе питания в разрешенном диапазоне напряжений/плотностей тока. Для того, чтобы повысить долговечность светодиодного оборудования и обезопасить потребителей от возможных неприятностей, а также упростить монтаж изделий, подавляющая часть светодиодного оборудования питается от блоков питания при постоянном напряжении.

СПРАВКА: Большей частью светодиодные изделия рассчитаны на работу при напряжении питания 12 или 24 В. “Токовые” изделия, в основном - это светодиодные прожекторы или светильники, питаются токовыми драйверами с выходной плотностью тока 350, 500, 750 или 1000мА, где необходим максимальный КПД изделия. Действительно, при питании светоизлучающих диодов током можно достичь максимальной эффективности, но присутствует и существенный минус таких устройств: при производстве и монтаже “токовых” приборов велика вероятность поломки изделия от проскочившей искры или микрокороткого замыкания, т.к. в данном случае светоизлучающие диоды ничем не защищены.

БЛОК ПИТАНИЯ - ДРАЙВЕР СВЕТОДИОДОВ,
ТОК 500MA / 2W ГЕРМЕТИЧНЫЙ

Блоки питания подразделяются на блоки герметичного (IP65-68) и интерьерного (IP20-44) исполнения. Существуют так называемые полугерметичные блоки (IP44), т.е. с решетчатым защитным корпусом. Мы рассматриваем  такого рода блоки как интерьерные из-за того, что реально использовать вне помещений их нельзя без дополнительных приспособлений (распаячных коробок, герметиков и т.д.). В нашем ассортименте представлены блоки питания ведущего мирового лидера в этой области - компании Mean Well (Тайвань).

ИНТЕРЬЕРНЫЕ БЛОКИ ПИТАНИЯ MEAN WELL

  • Имеют защиту от скачков по напряжению, току и от синхроимпульсов: блоки питания серии NES, SE, RS, LRS
  • Оснащены корректором коэффициента мощности, что позволяет с уверенностью проходить любые технические проверки согласования проектной документации: серия SPV
  • Наличие индикаторного светодиода позволяет видеть, включен или выключен блок
  • Простой процесс диагностики: легко и наглядно можно понять причину проблемы, т.к. компоненты блока питания видны через сетчатый корпус
  • Высокая мощность до нескольких киловатт
  • Дешевле герметичных блоков, но защищены только от кратковременного попадания капель воды
  • Более плоские и широкие по размерам, чем герметичные аналоги
  • Мощные модели 200 Вт и выше оснащены вентилятором для охлаждения и при работе могут немного гудеть
  • Имеется возможность изменения выходного напряжения самим пользователем

СОВЕТ ADEX: Данное изменение ведет к потере гарантийных сроков и может привести к преждевременному выходу из строя приборов и, как следствие, ненужным финансовым и временным затратам при реализации вашего проекта. Поэтому мы не рекомендуем проводить данные действия.

MEAN WELL 12V / 100W (LRS) ИНТЕРЬЕРНЫЙ

ГЕРМЕТИЧНЫЕ БЛОКИ ПИТАНИЯ MEAN WELL

  • Более универсальны в использовании: их можно устанавливать и вне помещений, и в помещениях при наличии конвекции вокруг них. Тем не менее, желательно располагать блоки таким образом, чтобы на них не было попадания воды - это дополнительная мера безопасности
  • Для герметизации применяется специальная заливка и дополнительно прорезиненные прокладки в местах ввода-вывода контактов
  • Бесшумная работа: герметичные блоки не свистят и не гудят
  • Миниатюрные размеры
  • Способны выдерживать скачки входного напряжения от электросетей общего пользования до 300 В в течение нескольких микросекунд

MEAN WELL 12V / 100W ГЕРМЕТИЧНЫЙ

Если вы реализуете проект, который должен получать всевозможные разрешительные документы и проходить электрические и энергетические проверки-исследования, то вам стоит обратить внимание на наличие корректора коэффициента мощности (PFC) в блоках питания.

В ассортименте нашей компании марка Mean Well представлена разными сериями герметичных блоков питания: бюджетная серия LPV, и серии с большим гарантийным сроком работы HLG и ELG, оснащенные корректором коэффициента мощности. Причем блоки серии HLG еще имеют и возможность диммирования, и обладают КПД выше 94%.

MEAN WELL 12V / 150W (HLG) ГЕРМЕТИЧНЫЙ

СПРАВКА: Коэффициент мощности — безразмерная физическая величина, характеризующая потребителя переменного электрического тока с точки зрения наличия в нагрузке реактивной составляющей. Коэффициент мощности показывает, насколько сдвигается по фазе переменный ток, протекающий через нагрузку относительно приложенного к ней напряжения.

Коэффициент мощности равен отношению потребляемой электроприёмником активной мощности к полной мощности. Активная мощность расходуется на совершение работы. Полная мощность — геометрическая сумма активной и реактивной мощностей (в случае синусоидальных тока и напряжения). В электроэнергетике для коэффициента мощности приняты обозначения cos φ (где φ — сдвиг фаз между силой тока и напряжением).

Стандартный корректор коэффициента мощности представляет собой AD/DC-преобразователь с широтно-импульсной модуляцией (PWM). Модулятор управляет мощным (обычно полевой транзистор) ключом, который преобразует постоянное или выпрямленное сетевое напряжение в последовательность импульсов, после выпрямления которых на выходе получают постоянное напряжение.

При пассивной коррекции коэффициента мощности процесс состоит в фильтрации потребляемого тока. Для этого используется полосовой LC-фильтр. Для достижения нужного параметра блоки питания оснащают большим дросселем, так как входное сопротивление блока питания носит емкостной характер из-за установленных конденсаторов на выходе выпрямителя. Количество компонентов при пассивном подходе намного меньше и, следовательно, время наработки на отказ больше, при пассивной коррекции создается меньше электромагнитных и контактных помех, чем при активной.

В современных схемах блоков питания, часто применяют двухканальные ШИМ-контроллеры. Одна микросхема осуществляет работу как преобразователя, так и ККМ. В результате существенно снижается количество элементов в схеме блока питания. Реально преобразователь состоит из ключа, нагруженного на него дросселя, трансформатора обратной связи. Диоды заряжают конденсаторы. Преобразователь состоит из двух ключей, нагруженных на трансформатор. Импульсное напряжение выпрямляется диодной сборкой и фильтруется дросселем и конденсаторами.

При наличии этой составляющей все проверки пройдут намного легче и КПД блока питания будет не менее 93%.

В высокомощных блоках питания полная выходная мощность из общей точки на вторичной (пониженной) стороне блока питания 12/24В может быть распределена на несколько равномерных частей при наличии нескольких выходных проводов/клеммных колодок. Поэтому придется нагрузку в светодиодной установке разделить также на несколько частей или де факто обратно соединить в один выход.

СОВЕТ ADEX: НЕЛЬЗЯ всю мощность нагрузки подключать только на один выходной канал, если каналов несколько!

СОВЕТ ADEX: не экономьте на блоках питания. Качественные, правильно подобранные и подключенные блоки питания увеличат гарантийный срок службы вашей светодиодной конструкции, и избавят вас от дополнительных трудозатрат по устранению неполадок и поломок.

Мы всегда готовы помочь вам в выборе, исходя из ваших требований и пожеланий, и можем предложить изделия разной ценовой категории и согласно гарантийным требованиям

количество показов: 453
Оценка: 3.48
(0)
назад к списку


Подробно о человеке

ВходРегистрация

Напомнить пароль
Регистрация

Напоминание пароля

Вы успешно зарегистрированны
и авторизованы!
Новый пароль выслан вам на почту
Спасибо,
ваша оценка принята!